Antes de ir ao forno, a rosca pode ser pincelada com ovos batidos e polvilhada com açúcar cristal ou canela, adicionando um brilho especial e um toque de doçura à superfície do pão.
A rosca é uma recepita clássica e tradicional que pode ser personalizada de acordo com o gosto de cada um, adicionando frutas cristalizadas, passas, nozes ou chocolate à massa para criar variedades deliciosas e surpreendentes. Seja servida em fatias generosas com uma xícara de chá quente ou cortada em pequenos pedágios para compartilhar, a rosca é um pão doce que agrada a todos os paladares, a, trazendo conforto e alegria a quem a saberia. Com sua simplicidade e sabor marcante, a rosca é uma opção clássica e reconfortante que se destaca como uma escola certeira para quem aprecia pães caseiros e tradicionais.
Ingredientes da RECEITA DE ROSCA
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite morno
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
Modo de Preparo da RECEITA DE ROSCA
1 – Aqueça o leite e a manteiga até amornar e despeje em uma bacia.
2 – Acrescente o ovo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco e misture bem.
3 – Junte metade da farinha de trigo e misture com uma colher.
4 – Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada.
5 – Vá acrescentando a farinha de trigo restante até a massa desgrudar das mãos.
6 – Quando a massa desgrudar das mãos, sove-a por 20 minutos, aproximadamente.
7 – Volte a massa na bacia, tampe com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
8 – Faça uma bolinha de 80g de massa e divida a massa restante em 3 partes iguais.
9 – Faça canudos com cada uma das partes, junte as 3 pontas e faça uma trança.
10 – Quando terminar a trança, una as duas pontas, formando uma rosca.
11 – Coloque a rosca em uma forma untada e enfarinhada e, no meio dela, coloque a bolinha de massa reservada.
12 – Deixe a rosca descansar até dobrar de volume.
13 – Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar levemente (cerca de 30 minutos).
14 – Se quiser, pincele leite condensado por cima da rosca e sirva.
Dicas do Chef:
- Não deixe o leite ferver, caso contrário, ele pode anular o efeito do fermento.
- Coloque farinha de trigo apenas até a massa desgrudar das mãos. Pode ser que você utilize um pouco mais ou um pouco menos de 4 xícaras de farinha de trigo. Isso vai depender do tamanho do seu ovo, da umidade e da qualidade da farinha.
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