Empadão de Frango

Essa receita é perfeita para reunir a família em volta da mesa e esfrutar de uma refeição reconfortante e deliciosa. O empadão de frango também pode ser personalizado de acordo com o seu gosto.

Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como milho, ervilha, azeitonas ou até mesmo legumes variados. Solte a imaginação e cria a sua própria versão desta maravilha gastronômica. Experimente o empadão de frango e surpreenda a todos com um prato clássico e delicioso. Com sua massa crocante e recheio suculento, essa recepita é garantia de satisfação e elogios. Aproveite cada pedacinho desse empadão e desfrute de uma refeição memorável.

Ingredientes da receita de Empadão de Frango

Para a massa

  • 4 colheres (sopa) de água (50ml) (se a massa for com manteiga) ou 2 colheres (sopa) de água (25ml) (se a massa for com margarina)
  • 200g de manteiga com sal ou margarina com sal (em temperatura ambiente)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400g)

Para o recheio

  • 2 colheres (chá) de colorau ou 1 colher (chá) de urucum 
  • 1 xícara (chá) de água do cozimento do frango (para misturar com a farinha) + 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (para o refogado do recheio)  
  • 300g de requeijão cremoso tipo catupiry
  • ½ colher (sopa) de alho ralado ou picado 
  • 1 colher (chá) de chimichurri
  • 1 colher (sopa) de salsinha picadinha
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (30g)
  • 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de cebola ralada ou picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picadinha
  • ½ colher (sopa) de orégano
  • ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas 
  • 3 colheres (chá) de sal 
  • ¼ de xícara (chá) de azeite ou óleo (45ml)
  • 650g de filé de peito de frango congelado, cozido com 1 litro de água 
  • 1 clara de ovo (para pincelar as laterais da massa) e 1 ovo batido para pincelar o empadão

Obs.: O peito de frango após cozido ficou com 500g ou 3 xícaras (chá) de frango já desfiado. Reservar a água do cozimento do frango, pois será usada na receita.

Modo de preparo do Empadão de Frango

1 – Para a massa do empadão, numa bacia adicione: a manteiga, a farinha de trigo e a água (observe a quantidade na lista de ingredientes).

2 – Vá amassando com as mãos até formar uma massa homogênea, colocando-a num saco plástico e reservando na geladeira por 1 hora.

3 – Nesse meio tempo, prepare o recheio, lembrando que o frango foi cozido apenas em água e depois desfiado.

4 – Leve uma panela ao fogo com azeite ou óleo e junte o alho ralado ou picado refogando e acrescentando a cebola ralada ou picada e deixando dourar.

5 – Ponha o frango cozido e desfiado e também os temperos: chimichurri, sal, colorau, orégano, pimenta-do-reino, azeitonas verdes picadinhas e o milho-verde, misturando bem.

6 – Pegue 1 xícara (chá) do água do cozimento do frango e misture numa tigelinha com ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo.

7 – Adicione essa mistura na panela do recheio de frango, mexa e cozinhe bem, por cerca de 3 minutos, para a farinha não ficar crua.

8 – Em seguida, acrescente mais 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango, 1 copo de requeijão cremoso (200g), a salsinha e a cebolinha picadinhas, misturando bem e cozinhando durante 5 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma forma, espalhando para esfriar mais rapidamente e reserve.

9 – Deixe a massa do empadão em temperatura ambiente por uns 3 minutos antes de manuseá-la.

10 – Pegue um refratário de vidro (30cm x 20cm x 5cm), onde irá montar o empadão e meça com ele um pedaço de plástico-filme.

11 – Coloque esse pedaço de plástico-filme numa bancada e abra em cima dele primeiramente a tampa do empadão, pegando a metade da massa e esticando com o rolo, medindo depois no refratário e cortando os excessos. Reserve essa tampa aberta, envolta em plástico-filme para não ressecar.

12 – Com o restante da massa, forre o fundo e as laterais do refratário, adicionando pedaços e ajeitando com as mãos. Não precisa untar o refratário.

13 – Passe clara de ovo com um pincel em todas as laterais internas da massa para que a tampa depois fique bem coladinha.

14 – Coloque todo o recheio que já deve estar frio, por cima da massa no refratário, seguido de 300g de requeijão cremoso tipo catupiry, espalhando bem.

15 – Cubra o empadão com a tampa reservada, retirando o plástico-filme e ajeitando bem por cima, apertando as laterais e depois cortando o excesso.

16 – Aperte novamente toda a lateral, para se certificar de que estará bem vedada e pincele toda a superfície com um ovo batido.

17 – Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora.

18 – Retire, aguarde amornar, sirva e se delicie com seu irresistível empadão de frango!

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