O abacaxi é rico em vitamina C, fibras e enzimas digestivas, contribuindo para um sistema de sistema imunológico e do sistema digerivo. Essa fruta refrescante também é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. S
e você está em busca de uma sobremesa que seja ao mesmo tempo deliciosa e refrescante, o bolo de abacaxi caramelizado é a escola perfeita. Com sua combinação única de sabores e texturas, ele é capa de encantar a todos e trazer um toque tropical para qualquer ocasião. Então, não perca tempo e experimento o bolo de abacaxi caramelizado. Deixe-se levar pelos sabores exóticos dessa sobremesa e desfrute de momentos de puro prazer gastronômico. Com certeza, cada pedaço desse bolo será uma explosão de sabores e uma celebração da doçura do abacaxi caramelizado.
Ingredientes da receita de Bolo de Abacaxi Caramelizado
Para o bolo
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Para o caramelo
- rodelas de abacaxi para cobrir o fundo da forma (cerca de meio abacaxi)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo do Bolo de Abacaxi Caramelizado
Do caramelo
1 – Numa panelinha, coloque o açúcar e vá mexendo com uma colher de pau até derreter e ficar douradinho.
2 – Assim que derreter por completo, o caramelo estando dourado, comece a adicionar a água cuidadosamente (pois pode espirrar), aos poucos e mexendo.
3 – Deixe fervendo até a completa dissolução novamente.
4 – Desligue o fogo e despeje essa calda numa forma retangular (17cm x 27cm), inclinando-a para espalhar nas laterais e no fundo.
5 – Disponha o abacaxi em rodelas sobre o caramelo e reserve.
Do bolo
1 – Antes de começar a preparar a massa do bolo, pré-aqueça o forno a 180°C.
2 – Numa vasilha, coloque o açúcar e a manteiga, misturando com um fouet, até obter um creme esbranquiçado.
3 – Em seguida acrescente os ovos, um por vez, misturando bem a cada adição.
4 – Junte a farinha de trigo e o leite, misturando novamente com o fouet.
5 – Mexa delicadamente até a massa ficar lisa e homogênea.
6 – Por último, inclua o fermento em pó e a essência de baunilha, mexendo delicadamente para incorporar.
7 – Despeje essa massa na forma caramelizada que está forrada com o abacaxi e nivele com uma espátula.
8 – Leve ao forno que você pré-aqueceu a 180°C, para assar por cerca de 40 minutos. O tempo pode variar conforme a potência do forno.
9 – Retire, desenforme o bolo ainda morno, sirva e aproveite seu irresistível bolo de abacaxi caramelizado! Bom proveito!
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Dica adicional: Se desejar, você pode substituir o abacaxi por bananas, fica delicioso também!