Feijão Tropeiro

O Feijão Tropeiro é um prato típico da culinária mineira que se destaca pela combinação de sabores e texturas. Ele é feito com feijão cozido, torresmo, linguiça, ovos e farinha de mandioca, além de temperados como alho, cebola e cheiro-verde. O resultado é um prato rico em nutrientes e muito saboroso, perfeito para ser servido como prato principal ou acompanhamento.

O preparado do Feijão Tropeiro é uma verdade arte, que requer paciência e cuidado. Primeiro, é necessário cozinhar o feijão até que fique macio, mas sem desmanchar. Enquanto isso, o torresmo e a linguiça são fritos até ficar crocantes e dourados. Em seguida, é adicionada a cebola e o alho para refogar e dar ainda mais sabor ao prato. O feijão cozido é misturado com a farinha de mandioca, formando uma farofa úmida e saborosa.

Por fim, o torresmo, a linguiça e os ovos são adicionados, finalizando o prato com maestria. O Feijão Tropeiro é um prato completo, que une proteínas, carboidratos e gorduras em uma refeição única. Além de ser muito saboroso, ele também é bastante nutritivo, fornecendo energia e nutrientes essenciais para o nosso organismo. É uma opção perfeita para um almoço em família ou para um encontro entre amigos. O Feijão Tropeiro representa a tradição e a riqueza da culinária mineira, conquistando paladares e encantando a todos que o provam.

Ingredientes da receita de Feijão Tropeiro

  • 300 gramas de barriga de porco temperada com sal a gosto 
  • 250 gramas de linguiça toscana
  • 200 gramas de linguiça calabresa
  • 200 gramas de bacon picado 
  • 230 gramas de farinha de mandioca 
  • 1300 ml de água para o cozimento do feijão 
  • ½ kg de feijão vermelho + 2 litros de água + 2 colheres (sopa) de vinagre para deixar de molho
  • 5 folhas de couve fatiada 
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola 
  • ½ maço de salsinha 
  • ½ maço de cebolinha 
  • 3 colheres(sopa) de banha de porco 
  • 1 colher(sopa) de pimenta biquinho 
  • 1 colher(sobremesa) de sal 

Modo de preparo do Feijão Tropeiro

1 – Coloque o feijão numa vasilha, cubra com a água (2 litros), adicione o vinagre e deixe nesse molho por 8 horas. 

2 – Depois desse tempo, escorra toda a água, coloque o feijão escorrido na panela de pressão e adicione a água para o cozimento (1300 ml).

3 – Tampe a panela, leve em fogo médio, e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

4 – Escorra o caldo com uma peneira e reserve. Nós iremos utilizar apenas os grãos do feijão cozido. 

5 – Em outra panela, em fogo médio, vamos colocar o bacon picadinho e deixar fritar muito bem. Retirar o bacon frito da panela e dispor numa vasilha. 

6 – Na mesma panela onde foi frito o bacon, coloque a banha e frite a barriga de porco cortada em cubos até ficar bem dourada. 

7 – Retire da panela, remova o excesso de óleo em papel toalha e reserve. Faça esse mesmo processo fritando a linguiça toscana e a calabresa e reserve. 

8 – Na panela onde tudo foi frito, coloque a cebola picada, leve em fogo médio e refogue um pouco. Adicione o alho picado e deixe dourar bem.

9 – Acrescente o feijão e misture para incorporar, em seguida coloque a farinha de mandioca e mexa bem para agregar.

10 – Regue com o azeite, adicione a couve cortada em fatias finas, mexa bem, prove o sal e deixe refogar por 10 minutos. 

11 – Após esse tempo, acrescente as linguiças fritas, a barriga de porco e o bacon, e misture para envolver todos os ingredientes. 

12 – Polvilhe salsinha e cebolinha misture levemente e retire do fogo.

13 – E o feijão tropeiro de restaurante mais top das galáxias ficou pronto!

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